- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Армения продолжит усилия по решению карабахской проблемы путем переговоров – МИД

Опубликовано 12 мая 2010 в 10:19

Армения продолжит усилия по решению карабахской проблемы путем переговоров, несмотря на создаваемые Азербайджаном препятствия на пути урегулирования, сказал накануне глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе выступления на 120-й сессии Комитета министров Совета Европы в Страсбурге.

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД республики, Налбандян отметил, что в принятом в декабре прошлого года в Афинах главами МИД ОБСЕ заявлении по Нагорному Карабаху в качестве основополагающих принципов урегулирования конфликта указывается не применение силы или угрозы силой, право народов на самоопределение, территориальная целостность.

По словам Налбандяна, те же принципы лежат в основе мадридского документа, предложенного сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году.

«Со стороны Азербайджана более года опровергалось даже само существование данного документа, до тех пор пока они, наконец, заявили, что якобы принимают его с некоторыми исключениями. Если попытаться выяснить, с чем согласен Азербайджан, а с чем – нет, то увидим, что больше исключений, а принятые им положения вольно трактуются», — сказал он.

Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что Азербайджан продолжает искажать не только причины и следствия конфликта, но и суть проводимых переговоров, и использует любую возможность на всех уровнях для озвучивания угроз применить силу. 

«Исходя из опыта прошлых лет очевидно, что все азербайджанские усилия, нацеленные на рассмотрение проблемы на других международных площадках, и тем самым, на оказание влияния на переговоры в рамках Минской группы, являются деструктивными», — сказал Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2010/05/12/44210/armeniya-prodolzhit-usiliya-po-resheniyu-karabaxskoj-problemy-putem-peregovorov-%e2%80%93-mid/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/05/12/44210/armeniya-prodolzhit-usiliya-po-resheniyu-karabaxskoj-problemy-putem-peregovorov-%e2%80%93-mid/&subject=Армения продолжит усилия по решению карабахской проблемы путем переговоров – МИД

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.