- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
В Киргизии идет гражданская война: политические силы Армении о событиях в Бишкеке
Опубликовано 9 апреля 2010 в 11:19
Смена власти, которая произошла в Киргизии кровавым путем, только ослабит эту страну. Об этом радиостанции «Свобода» заявил координатор Центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян, заметив, что там, также как и в Армении, существует справедливое недовольство режимом.
«Эти разрушения и погромы на самом деле не имеют никакого смысла, они вредны для государства. Сегодня можно сказать, что в Киргизии больше нет серьезного государства, больше нет серьезной политической системы. Был создан прецедент, и теперь в любой момент любая политическая сила может применить насилие, и против нее могут применить насилие. Создается очень плохая традиция, которая в действительности не усиливает государство, а ослабляет его», — отметил Зурабян.
Оппозиционер видит сходство между правящими режимами в Армении и Киргизии, а разница, по его словам, заключается в выбранных оппозициями этих стран методах борьбы. Армянская оппозиция выбрала не экстремистский путь борьбы, а конституционный.
Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян в беседе с радио «Свобода» заявил, что для внутриполитического примирения, истины и продвижения вперед очень важно, когда лица, совершившие насилие, предстают перед судом. «Все политические системы, в которых власти прибегают к оружию, являются авторитарными. Это общая черта, присущая всем авторитарным системам или же системам, считающимся близкими к авторитаризму, какой может считаться и Армения», — заявил Сафарян, отметив сходство между событиями 2008 года в Армении и тем, что произошло в Киргизии.
На взгляд секретаря парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Артюши Шахбазяна, события, произошедшие в Киргизии, являются последствиями того, что администрация президента страны Курманбека Бакиева была навязана извне и не имела политической почвы внутри страны. «Подобные власти, которые ставятся извне, по заказу, не имеют чувства ответственности перед нацией и идут на жертвы такого рода». На вопрос радио «Свобода» о том, почему в таком случае в Армении произошли столкновения 1 марта, Шахбазян ответил, что «эти явления нельзя сравнивать, и он не хотел бы их сравнивать».
Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, отвечая на тот же вопрос, заявил, что подобные сравнения являются оскорблением нашего национального достоинства. «События 1 марта нельзя сравнивать с подобными явлениями. Это не та проблема, когда нация делится на две части, которые хотят перегрызть друг другу глотки», — отметил Саакян, выразив мнение, что в Киргизии идет гражданская война и заявив, что еще рано искать виновных в этих событиях.
Напомним, что проведенные властями Киргизии аресты представителей оппозиции вызвали массовое недовольство. Сторонники оппозиции предприняли штурм зданий органов государственной власти. Во второй половине дня 7 апреля под контроль восставших перешла Национальная телерадиокомпания. К вечеру президент Бакиев с членами семьи на небольшом самолете бежал из столицы, в стране было создано правительство народного доверия во главе с лидерами оппозиции. В результате применения властями силы погибло 75 человек.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/04/09/36768/v-kirgizii-idet-grazhdanskaya-vojna-politicheskie-sily-armenii-o-sobytiyax-v-bishkeke/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/04/09/36768/v-kirgizii-idet-grazhdanskaya-vojna-politicheskie-sily-armenii-o-sobytiyax-v-bishkeke/&subject=В Киргизии идет гражданская война: политические силы Армении о событиях в Бишкеке
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.