- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Откровения святых… от экономики
Опубликовано 23 февраля 2010 в 08:56
Тяжелейшие проблемы экономики Армении имеют давние корни. Глобальный кризис лишь вынес их на свет Божий, на всеобщее обозрение. Тем более достоин удивления факт, что руководители ведущих министерств только сейчас «обнаружили» их.
Выступая на очередном международном экономическом форуме «Мост-2010», который традиционно проходит в курортном местечке Цахкадзор, министр экономики Нерсес Ерицян начертал скрижали фундаментальных путей развития той же экономики. Оказывается, развитие и диверсификация экономики Армении возможны при условии реформирования государственного управления, пенсионной и страховой сфер. Но реформирование у нас всегда проходило по довольно странному пути. Достаточно вспомнить метаморфозы с различными отраслевыми министерствами, в итоге которых и возникло возглавляемое Ерицяном ведомство. А что это дало? Судя по разрушительным для нашей экономики последствиям глобального кризиса, ровным счетом ничего!
Что касается внедрения принципов корпоративного управления в частный сектор, о чем не преминул упомянуть главный экономист Армении, то эта идея далеко не оригинальна. Международные банки который год тактично намекают на отсутствие этого самого корпоративного управления бизнесом. Однако отечественные предприниматели упрямо не хотят делиться своей властью. Открытых акционерных обществ у нас менее тысячи, и в большинстве своем они для вложения денег не представляют особого интереса. Иное дело — закрытые акционерные общества, которых у нас свыше 3,2 тысяч. Среди них фигурируют довольно-таки солидные, рентабельные компании. Но процветают сами по себе и им дополнительного капитала за счет продажи акций не требуется. И государство в этом вопросе не играет, а может, не желает играть, никакой роли.
Поддержка государством малого и среднего бизнеса, судя по количеству мероприятий и потраченным в ходе их реализации финансам, всемерная и действенная. В реальности же этот бизнес выживает не благодаря государственной поддержке, а скорее за счет иных факторов. Перечень субъективных факторов, которые препятствуют развитию малого и среднего предпринимательства, достаточно обширен. Поэтому приведем лишь некоторые из них: бюрократизм; коррупция и взяточничество; монополизация рынков, ограничивающая доступ на них других предпринимателей; высокие проценты банковских кредитов… Этот список можно продолжить до бесконечности, суммировав к указанному выше налоговое бремя, кумовство и протекционизм в деловой среде, и так далее, и тому подобное. Интерес же представляет тот факт, что они, эти проблемы, из года в год успешно… не решаются!
По данным Союза работодателей Армении, подавляющее большинство предприятий страны — около 98%, представляют именно малые и средние предприятия. Однако их доля в ВВП в два раза меньше – 49%. То есть всего лишь 2 процента отечественных предприятий обеспечивают львиную долю ВВП. Подобная концентрация экономики Армении была характерной для всех последних лет. Вскоре будет хуже. Грядущая цепная реакция роста цен, которая последует за повышением тарифов на природный газ, больно ударит как раз по слабым, то есть по тому же малому и среднему бизнесу.
На упомянутом форуме другой министр, главный финансист страны Тигран Давтян, также преподнес сенсацию, из числа великих географических открытий. После многовекового соседства с Грузией вдруг «выяснилось», что нам надо стремиться с ней к созданию регионального рынка. Хорошо, что прозрели, а то подписываем договоры о дружбе и экономическом сотрудничестве чуть ли не c Каймановыми островами. Кстати, «аборигены» с этого заморского острова давно уже создали у нас 2 совместных предприятия. С Грузией же у нас таковых аж 163 единицы. Однако, если рассмотреть инвестированный в эти предприятия капитал, то налицо огромная разница. В совместные с «каймановцами» два предприятия вложено 24 миллиарда драмов, а с грузинами – всего лишь 471 миллион драмов, то есть в 50 раз меньше. Ясно, что экзотичные острова — лишь ширма для всевозможных сомнительных фирм, причем нередко крупных. Но это не оправдывает подобное соотношение.
Ну, как в этой связи не вспомнить неформальное сотрудничество с Грузией в области туризма. Правда, по «неизвестным» для министров причинам, протекающее только в одном четком направлении – из Армении в Кобулети. Причины таких предпочтений наших граждан известны всем. Кроме чиновников. Поэтому они и пытаются научными методами выяснить кое-какие вопросы. Скажем, определить туристические возможности Джермука… На это «немаловажное» исследование предполагается потратить 200 тысяч евро!
Новое – хорошо забытое старое! Нерсес Ерицян к тому же предлагает «взять» старые швейцарские «канатки» и установить их в Джермуке, «поскольку многие из них могут эксплуатироваться еще 10 лет». В этой связи невольно вспоминается точно такой же эксперимент с отжившими свой срок автобусами, полученными в дар из Италии и Франции. Напомним, что буквально через несколько месяцев использования «дармовых» автобусов на столичных маршрутах ереванская мэрия благоразумно отказалась от их дальнейшей эксплуатации.
Итак, великие открытия сделаны, и свежие идеи озвучены. Остается ждать дальнейших действий и эффекта от их реализации…
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2010/02/23/28531/otkroveniya-svyatyx%e2%80%a6-ot-ekonomiki/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2010/02/23/28531/otkroveniya-svyatyx%e2%80%a6-ot-ekonomiki/&subject=Откровения святых… от экономики
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.