- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Diario Armenia: Неравенство само делает неравным любой переговорный процесс
Опубликовано 26 ноября 2009 в 16:03
«Падает камень на кувшин — горе кувшину, падает кувшин на камень — горе кувшину; так или иначе, все равно горе кувшину», — начинает свои рассуждения одной из мудрых фраз в Талмуде аналитик Эдуардо Богосян на страницах газеты Армянской Диаспоры Аргентины Diario Armenia.
Аналитик говорит, что враждебность турок к народам, над которыми они имели доминанту, фактор, несущий постоянный характер. Попытки некоторых султанов XIX века немного облегчить положение армян закончились воцарением на трон султана Гамида. А «конституционная» революция 1908 года, основанная на идеалах Французской революции и свергнувшая султана Гамида, открыла дорогу младотуркам «Иттихада». Остальное хорошо известно, хотя многие из нас и не затаили злобы. Но мы не собираемся и забывать известные события до тех пор, пока политика систематического отрицания турок факта Армянского Геноцида и попытка его сокрытия не откроют истину.
В свете такой субъективности вспоминаются слова Жана-Жака Руссо, гласящие о том, что «между хозяевами и рабами не может быть соглашения». Иными словами, между сильными и слабыми не может быть соглашения, так как неравенство само делает неравным любой переговорный процесс.
Бесспорно, сегодняшнее положение Армении весьма уязвимо и возможно, что президент страны Серж Саргсян намеревался упразднить один из очагов конфликта. У Армении нет своего выходя к морю, а Азербайджан благодаря своим энергоресурсам, американским и российским предприятиям усилился экономически и политически. Отношения с Грузией тоже весьма сложные.
Но правительство Армении исключило из повестки дня консультации с Диаспорой. Конечно, это ее право (суверенность республики), однако своими шагами оно способствовало тому, чтобы возможность признания Армянского Геноцида мировым сообществом и в связи с этим соответствующие справедливые требования стали еще менее вероятными. А ведь эта борьба всегда велась Диаспорой, еще задолго до провозглашения независимости Армении. Не хотелось бы впадать в апокалипсические прогнозы, но по возможности международного признания Армянского Геноцида нанесен серьезный удар, и для соответствующих контрмер потребуются огромные дополнительные усилия со стороны армянских организаций.
Вполне понятны безотлагательные материальные проблемы Армении, а также высокая степень ее экономической, политической и географической уязвимости. Но ее единственным союзником, которому она может доверять, является Диаспора. Кувшин всегда находится под риском; но если он претендует на то, чтобы спать и просыпаться вместе с врагом, риск становится намного большим…»
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2009/11/26/15500/diario-armenia-neravenstvo-samo-delaet-neravnym-lyuboj-peregovornyj-process/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2009/11/26/15500/diario-armenia-neravenstvo-samo-delaet-neravnym-lyuboj-peregovornyj-process/&subject=Diario Armenia: Неравенство само делает неравным любой переговорный процесс
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.