- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Куда пропал Мадридский документ?

Опубликовано 9 ноября 2009 в 16:14

Последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион был окутан особой завесой секретности: международные посредники оказались крайне немногословны в общении с прессой. Более того, хотя прошло уже несколько дней, даже в азербайджанских СМИ пока не появились ставшие традиционными информационные утечки.

Между тем, все более странная аура складывается вокруг так называемого Мадридского документа. Как международные посредники, так и представители противоборствующих сторон в один голос признают, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию протекает именно в его рамках. Однако на этом полное сходство позиций руководства Армении и Азербайджана заканчивается. Далее начинаются разногласия, на минимизирование которых и должны быть направлены усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Но именно с этим самым Мадридским документом в последние несколько месяцев происходят странные «вещи». Еще во время предыдущего визита в регион российский сопредседатель МГ ОБСЕ в интервью Новости Армении – NEWS.am [1] сообщил, что Мадридский документ доработан, однако он будет представлен главам Армении и Азербайджана лишь в нужный момент. А этот нужный момент никак не настает. Во всяком случае, до сих пор нет внятного ответа на вопрос, представили ли сопредседатели доработанный текст Саргсяну и Алиеву в ходе последнего визита в регион 4-6 ноября?

Из всего происходящего с Мадридскими принципами можно сделать два противоположных вывода. В первом случае, переговоры по карабахскому урегулированию проходят весьма успешно, и все его участники, посредники решили временно прекратить организацию информационных утечек о содержании Мадридского документа до согласования последних деталей, дабы не помешать достижению согласия между официальными Ереваном и Баку. Во втором же случае, разногласия между президентами обострились настолько, что говорить о каких-либо принципах вообще не имеет смысла. В пользу первой версии то обстоятельство, что президенты Армении и Азербайджана согласились на проведение очередной шестой по счету встречи в конце текущего месяца. То есть пока сохраняется гипотетическая возможность достижения согласия между сторонами. Обратную же версию подтверждают участившиеся неконструктивные заявления, звучащие из Баку, и ответные действия официального Еревана.

В любом случае, о том, что можно ждать от очередной встречи Саргсян-Алиев в конце ноября можно будет судить по фону, предшествующему ее проведению. Несмотря на противоречивость звучащих всевозможных заявлений, перед встречами глав двух стран удается составить хоть какое-то впечатление относительно того, «вперед» и или «назад» продвигается переговорный процесс. Только международным посредникам стоит помнить, что излишняя завеса тайны вокруг процесса окончательной доработки Мадридских принципов может создать дополнительную напряженность в армянском и азербайджанском обществе, замедлить процесс их подготовки к реализации предстоящих договоренностей.

Иван Гарибян

[2]
[3]
[4]
[6]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2009/11/09/13594/kuda-propal-madridskij-dokument/

Ссылки в этой статье:

[1] Новости Армении – NEWS.am: http://news.am/

[2] Изображение: #mailru

[3] Изображение: #facebook

[4] Изображение: #odnoklassniki

[5] Изображение: #twitter

[6] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2009/11/09/13594/kuda-propal-madridskij-dokument/&subject=Куда пропал Мадридский документ?

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.