- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Почему нервничает Баку?

Опубликовано 20 октября 2009 в 10:13

Нервозность Баку по поводу сближения позиций Армении и Турции свидетельствует лишь об одном – о крушении планов азербайджанской стороны по военному реваншу в карабахском направлении. Очевидно, изменение роли Турции в региональных процессах не может никоим образом сказаться на логике урегулирования карабахского конфликта. Изменилось лишь одно — диалог Ереван-Анкара полностью исключил военный сценарий и именно этим так недовольны в Баку.

В Азербайджане осознают то, чего не могут понять некоторые круги в Армении. Открытая граница и диалог с опасным и порой непредсказуемым соседом лучше, чем закрытая граница и постоянная угроза вражеского вторжения. Турция для Армении превращается из открытого врага в непредсказуемого соседа, что тоже является прогрессом. Важно учитывать, что при этом турецкая сторона берет на себя целый ряд обязательств, в частности, готовность играть стабилизирующую роль в регионе, то есть препятствовать реализации агрессивных планов Баку.

Внешнеполитические линии Азербайджана и Турции медленно, но верно расходятся. Это ярким образом проявляется на примере отношений этих двух стран с Израилем. Если Турция старается всячески подчеркнуть свою роль в отстаивании интересов мусульманского мира, Азербайджан планомерно превращается в изгоя. Интересы клана Алиева, завязанные на энергетике и оружии, ушли далеко от идеологии. Администрация Алиева играет в грязную игру, фактически шантажируя своего некогда ближайшего партнера – Турцию. Мотивируется данная линия обидой на турецкую сторону за изменение курса отношений с Арменией, что, якобы, ослабило позиции Баку в переговорах по карабахскому урегулированию.

На самом деле, логика урегулирования осталась прежней, и Азербайджан как не мог, так и не может получить то, чего получить не может по определению. Без войны! Без войны Азербайджан не может восстановить контроль над Нагорным Карабахом. Это аксиома, которую приняли за основу и в Москве, и в Вашингтоне, и в Анкаре. Итогом мирных переговоров может стать выработка некой формулы, позволяющей Азербайджану нивелировать последствия собственного поражения в военной фазе конфликта. Очевидно, речь идет о передаче под контроль международных миротворцев пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха и разработке «дорожной карты» окончательного урегулирования конфликта, то есть определения статуса НКР. Иного пути решения проблемы просто не существует. Однако в Баку до недавних пор рассчитывали на сколь угодно долгую изоляцию Армении, чего можно было достигнуть только за счет целенаправленного торпедирования переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Вопрос о том, кто на самом деле тормозил переговорный процесс отпадает сам собой – это делала азербайджанская сторона. В итоге международное сообщество решило воздействовать на Баку через Турцию. Потеряв турецкий козырь, Азербайджан будет вынужден говорить предметно, понимая при этом, что новой войны в регионе быть не может, а посему нет никакого смысла и дальше подпитывать военпром.

Армен Геворкян

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2009/10/20/11420/pochemu-nervnichaet-baku/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2009/10/20/11420/pochemu-nervnichaet-baku/&subject=Почему нервничает Баку?

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.