- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Антитурецкая кампания властей Азербайджана
Опубликовано 19 октября 2009 в 13:24
Через несколько дней после окончательного подписания армяно-турецких протоколов официальный Баку перешел в наступление по всем направлениям, очевидно осознав все несоответствие происходящего отправным точкам проводимой на протяжении многих лет собственной политике.
Ограничившись частичным молчанием в течение нескольких дней, в конце минувшей недели высшее азербайджанское руководство решило перейти в наступление и продемонстрировать властям Турции всю накопившуюся обиду за закрепляющуюся необратимость процесса нормализации армяно-турецких отношений. Конечно пока ни в коем случае нельзя говорить о полной готовности Турции под международным давлением отказаться от выдвижения предусловий в процессе нормализации отношений с Арменией, однако на данный момент все протекает именно в этом русле: какие бы дежурные обещания из Анкары не звучали, прямой увязки между нормализацией армяно-турецких отношений и карабахским урегулированием пока нет. Парламенты Турции и Армении плавно идут к успешной ратификации подписанных 10 октября протоколов, и, вероятнее всего, они будут ратифицированы и вступят в силу к концу октября. А это, в свою очередь, означает открытие армяно-турецкой границы к концу 2009 года.
Воочию убедившись, что основным геополитическим игрокам, международным посредникам, наконец, надоело возиться с несговорчивым Азербайджаном, не идущим практически ни на какие уступки в вопросе карабахского урегулирования в отличие от Армении, Ильхам Алиев решил предпринять ряд отчаянных шагов, надеясь, тем самым, изменить ход событий. Накануне президент Азербайджана заявил о намерении своей страны отказаться от поставок газа в Турцию по цене, значительно ниже рыночной. Нынешняя политика была им названа «расточительством, не влезающим ни в какие ворота».
Другим свидетельством показательного изменения отношения строптивого «младшего брата к старшему» стало еще одно решение властей Азербайджана, никоим образом не укладывающееся в политику «многовековой» нерушимой дружбы между двумя народами. Как известно, «гордостью» современного Баку является расположенная на самой высокой точке города «Аллея шехидов», где захоронены участники бакинских погромов местного армянского населения в январе 1990 года, погибшие после ввода в столицу Азербайджана советских войск. В знак нерушимой дружбы между азербайджанским и турецким народами на «Аллее шехидов» государственные флаги Азербайджана чередовались с госфлагами Турции. И вот теперь после посещения рядом высших чиновников турецкие флаги были демонтированы рабочими.
Трудно полагать, как далее будут развиваться события. Вряд ли Ильхам Алиев окажется настолько политически близоруким, чтобы и далее обострять отношения с Турцией, в любом случае являющейся самым близким и верным союзником. Скорее всего, речь идет о простой демонстрации «оскала», за которой последует вынужденный диалог с официальной Анкарой, преследующий цель найти выход из сложившегося положения. А выход один. Никто из международных посредников не скрывает своего желания в скором времени вслед за нормализацией армяно-турецких отношений достичь урегулирования карабахского конфликта. Однако с учетом того, что власти Армении четко обозначили максимально возможные уступки со своей стороны, причем весьма болезненные, теперь слово за официальным Баку, до сознания которого Турции и предстоит довести неизбежность ответных болезненных уступок, без которых переговорный процесс по карабахскому урегулированию войдет в тупик.
Иван Гарибян
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2009/10/19/11284/antitureckaya-kampaniya-vlastej-azerbajdzhana/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2009/10/19/11284/antitureckaya-kampaniya-vlastej-azerbajdzhana/&subject=Антитурецкая кампания властей Азербайджана
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.