- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Express: Может ли рациональное мышление оправдать отказ от требований по признанию Геноцида?

Опубликовано 17 октября 2009 в 13:40

Первая большая резня людей в 20 веке имела место в восточной Анатолии 94 года тому назад, пишет в газете Express независимый английский журналист и аналитик Гвин Дьер. Он напоминает, что «армяне всего мира всегда заявляли о том, что не согласятся на перемирие и нормализацию отношений с Турцией, если последняя не признается в том, что события в Османской Турции были геноцидом».

Тем не менее, правительство Армении пошло на сделку, подписав 10 октября в Цюрихе протоколы по нормализации армяно-турецких отношений. Кроме того, будет создана подкомиссия по исследованию исторических архивов и фактов, что вполне разумно, имея в виду отношение к этому националистических кругов с обеих сторон. Больше всего недовольные голоса раздавались из Армянской Диаспоры численностью в 8 млн человек, живущих преимущественно в США, Франции, России, Иране и Ливане.

В Армении численность населения составляет 3 млн человек, и денежные переводы представителей Диаспоры, вдвое превышающие общий бюджет страны. Так что, позицию представителей Диаспоры игнорировать нельзя. К несчастью, ее позиция в корне отличается от мнения граждан Армении. Заставить Турцию признать факт тщательно спланированного и претворенного в жизнь Геноцида – задача первостепенной важности для Армянской Диаспоры. Несомненно, эта задача и стала главной предпосылкой для ее идентичности. Однако не так обстоит дело с людьми, живущими в Армении; закрытые границы привели к тяжелому экономическому положению, изоляции и нищете, что вынудило четверть населения страны эмигрировать. Возникает вопрос: может ли рациональное мышление оправдать отказ от требований по признанию Геноцида?

На это следует дать положительный ответ, так как это, вероятно, неправильное требование. Много лет тому назад, я изучал архивные документы о переговорах между Россией, Британией и армянскими революционерами после того, как Османская Турция начала участие в Первой Мировой Войне. Я изучал даже архивные документы турецкого Генерального командования, предписывающие депортацию армянского населения из восточной Анатолии. Что случилось далее, хорошо известно: Британия и Россия намеревались заставить Турцию прекратить участие в войне. Они ворвались в восточную Анатолию – Россия с севера, а Британия с юга. Эти страны приветствовали также действия армянских националистических сил, попросив их поднять восстание — синхронно с действиями своих войск. Естественно, как всегда, было дано смутное обещание о независимости, и армяне соблазнились этим. Затем англичане перенесли военные действия к Дарданеллам (пролив между Европой и Азией, соединяет Эгейское море с Мраморным; древнее название — Геллеспонт), намереваясь взять Стамбул. И не предупредили армян, что военные действия на южном берегу закончены. Россия продолжала свои действия, но туркам удалось их остановить. Что же касается армянских революционеров, то они выполнили обещание и подняли восстание, после чего последовала жестокая турецкая вендетта. Если геноцидом является массовое убийство людей, тогда события в Османской Турции являются геноцидом. Если же геноцид означает политику, направленную на искоренение определенной этнической или религиозной группы, тогда это не было геноцидом.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2009/10/17/11138/express-mozhet-li-racionalnoe-myshlenie-opravdat-otkaz-ot-trebovanij-po-priznaniyu-genocida/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2009/10/17/11138/express-mozhet-li-racionalnoe-myshlenie-opravdat-otkaz-ot-trebovanij-po-priznaniyu-genocida/&subject=Express: Может ли рациональное мышление оправдать отказ от требований по признанию Геноцида?

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.