- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Перекройка истории в угоду панисламистам: от геноцида армян до еврейской Катастрофы
Опубликовано 13 октября 2009 в 11:02
Адвокат Норайр Бабаджанян
12 Октября 2009
[1]- Протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией, подписанные в Женеве, являются типичным актом новой тенденции в мировой политике — принуждения к миру и перекройке мировой истории в угоду панисламистам. Этим одинаково грешат как Медведев с Путиным, так и Обама с Соланой, — так определил свое отношение к формальному восстановлению взаимоотношений между Арменией и Турцией адвокат Норайр Бабаджанян, не родившийся и никогда не живший в Армении, но горячо переживающий за свой народ, за свою историческую родину. В данный момент Норайр находится в Ереване, организуя, по приглашению местного университета, несколько курсов лекций по международному праву и другим вопросам. Наш корреспондент провел беседу с Норайром Бабаджаняном по телефону.
- Кто такие турки, чтобы требовать от армян отступления из Нагорного Карабаха и Освобожденных территорий? Как смеют они, контролирующие силой своей армии территории Западной Армении и Курдистана и продолжающие считать своими исконно армянские земли, оккупированные ими в начале 20-го века, когда и был совершен ими же геноцид в отношении армян, предъявлять нам территориальные претензии? Кого-нибудь в мире интересует, кто-нибудь в мире знает о том, что современное государство Армения занимает лишь 10% своей исторической территории? Так называемая “нормализация” отношений с Турцией на предложенных в Женеве условиях приведет к исчезновению Армении и армян, как суверенного государства и как нации. Более того, весь мир узнал, что, оказывается, на геноцидах можно зарабатывать и получать сумасшедшие политические и экономические дивиденды. Сегодня они поставили под вопрос геноцид моего народа, а завтра скажут, что еврейской Катастрофы тоже не было, поскольку так удобно и выгодно думать большим странам, — утверждает крайне озабоченный создавшейся ситуацией адвокат Бабаджанян.
- Отражает ли ваше заявление отношение всей армянской диаспоры к достигнутым в Женеве соглашениям между Арменией и Турцией?, — задал вопрос наш корреспондент. - Насколько легитимно, с Вашей точки зрения, подписание подобных соглашений, без предварительного обсуждения с представителями диаспоры?
- Мне не совсем понятна позиция армянской диаспоры. С одной стороны, армяне во всем мире выразили свое недовольство и протест по поводу этих соглашений, но ведь диаспора не сделала ничего, за все время, прошедшее с начала перестройки в СССР и его развала, чтобы предотвратить эту тенденцию. Я не уверен, найдутся ли в армянской диаспоре силы, которые готовы будут взять на себя долю ответственности и за последствия нынешних шагов армянского правительства. В отличие от евреев и Израиля, у армянского государства не выстроены четкие взаимоотношения с диаспорой. У вас (в Израиле) есть министерство абсорбции, а у нас — министерство по делам диаспоры. В чем заключается задача вашего министерства абсорбции — совершенно ясно, а чем занимаются в армянском министерстве диаспоры — непонятно.
- Как известно редакции, еще в годы вашей учебы в рижской средней школе (однокласники не могли называть Вас иначе, чем Норик — настолько Вы им импонировали — прим. корр.), а затем и в годы учебы в Латвийском университете Вы, Норайр часто сравнивали судьбы армянского и еврейского народов, следили за происходящим в Израиле. Я так понимаю — Вы и сейчас видите много параллелей в происходящем с армянами и Армений и евреями и Израилем?
- Безусловно. Вплоть до того, что если будет постепенно затушевываться геноцид армянского народа турками — это же впоследствии произойдет и с отношением к Катастрофе еврейского народа. Кстати, учась в Кембриджском университете (где после Латвийского Норайр Бабаджанян продолжил свое образование — прим. корр.) я встречался с турецкими студентами: больших юдофобов, чем они, я в жизни не встречал.
- Как же так: ведь Турция — стратегический партнер Запада и Израиля, секулярное, по построенной Ататюрком модели, государство, с сильной оппозицией мусульманскому фундаментализму и экстремизму…
- Да, но это — лишь фасад Турции. Но кто из европейцев или американцев знаком с турецкой глубинкой? Ни в Стамбуле, ни в Анталии женщины в парандже не ходят, но в нескольких километрах от этих мегаполисов начинается вполне мусульманская территория, со всеми характерными для нее атрибутами. Судить о Турции лишь по Анталии так же ошибочно, как судить о США по Калифорнии или Флориде. Президент Турции Абдулла Гуль прибыл с визитом в Ереван, сопровождаемый женой … в парандже. И Эрдаган, совсем недавно в Давосе назвавший Израиль убийцей, именно за это удостоился оваций многотысячной толпы по возвращении в Анкару. Якобы секулярный полуфашистский режим Турции держится уже давно не на идеях и традициях Ататюрка, идеология которого постепенно сходит на нет, — как в свое время сошла на нет идеология лучших друзей Турции в Кремле, а на штыках армии и силах тайной полиции. И это будет продолжаться лишь до тех пор, пока Турции это будет выгодно для упрочения своего положения в НАТО и ЕС. А затем наступит откат: президент США Обама уже пожурил Францию за запрет на ношение паранджи и чадры в общественных местах — это станет прецедентом и для турков.
- Неужели Вы опасаетесь мусульманской экспансии в Армении? Ведь армяне — христиане, имеющие свою, древнейшую церковь, свою культуру и советское наследие светского просвещения и образования?
- Армяне в Армении опасаются, что богатые турки скупят у обедневших армян все приграничные земли, а армяне окажутся запертыми в тесном “гетто”. В отличие от евреев, армяне достаточно легко ассимилируются — в самой Армении церковь слаба и неавторитетна, у власти в стране находится бывший комсомольский работник и провинциал, действующий по указке из Москвы, и все предпосылки к этому существуют. В конце концов подобная “нормализация” отношений с турками вызовет новый конфликт, так как еще не все армяне потеряли национальную гордость. Но силы неравны, а потому — я всерьез опасаюсь нового геноцида или вынужденной ассимиляции, что равноценно. В современном мире, все более равнодушном к христианской, или иудео-христианской культуре, на которой базировалась так называемая европейская или Западная и мораль, сегодня Б-жеством стали деньги, а их, как известно, болше всех у мусульман — арабских ли, азербайджанских ли. “Под них” и переписывается вся история цивилизации, “под них” корректируется международная политика.
- Какова же альтернатива, которую можно предложить армянскому народу? Ведь геополитическое положение Армении очень сложное: она не имеет собственных природных ресурсов, граничит с нестабильными (Грузия) и враждебными (Азербайджан и Турция) государствами — за счет чего Армения может развиваться?
- За счет человеческого ресурса. Армяне — народ талантливый и обучаемый, а к тому же — работящий. Все армяне в диаспоре доказали это, а я знаком с армянами и в Британии, и в США, и во Франции, слежу за армянскими общинами в Израиле и Ливане. Ереванский Медицинский Университет — достаточно престижный ВУЗ, его дипломы признаются во многих развитых странах мира. В нем сейчас обучаются студенты из Индии и многих других стран, включая Францию и Великобританию. Можно было бы развить в Армении международную образовательно-просветительскую базу. Если бы можно было сильнее привлечь внимание армян из диаспоры к судьбе Армении, можно было бы привлечь и инвестиции в производственную сферу: закупать сырье в Турции, Азербайджане или даже в Иране, а произведенную продукцию экспортировать. Однако клановость и пережитки советской централизации хозяйства не позволяют пока строить такие планы. Пассивность диаспоры играет в этом не последнюю роль. С инертностью местного населения я, по мере моих возможностей, путем просветительско-образовательных проектов при Ереванском университете, пытаюсь бороться сам. (Не могу сказать, что Норик был полон оптимизма — прим. корр.)
- У Вас самого нет желания вмешаться во внутреннюю политику Армении, возглавить какую-нибудь партию или движение?
- Я, к сожалению, гость, иммигрант на собственной родине — у меня нет армянского гражданства, только британское, я не владею армянским языком в достаточной степени, чтобы поднять за собой массы. Но, чем смогу — обязательно помогу и своему народу, и своей стране.
- Несмотря на немалую разницу, тем не менее — мне кажется, что у армян и евреев немало общих проблем, а у армянских и израильских политиков — много общих иллюзий и источников давления на них. Может быть стоит попробовать сменить вектор стратегических соглашений Армении с Турции на Израиль?
- Мне никто еще не доказал, что армяне и евреи не братские народы. Нас связывает общая судьба и многотысячелетняя история добрых отношений. И, что немаловажно, мы никогда — за все тысячи лет, что жили по соседству, никогда не воевали друг с другом и даже не враждовали. Одухотворенность твоего народа, его бесконечные мудрость и духовная щедрость вылились в свое время в первую книгу об армянском геноциде, написанную великим еврейским писателем Францем Верфелем, “Сорок дней Муса-Дага”, и в цикл стихотворений “Армения”, написанный Осипом Эмильевичем Мандельштамом. Еще ни один наш собственный писатель не смог выразить наши страдания так, как это уже сделали евреи, ибо болевой шок от того, что сотворили с нами турки, все еще не дает нашему рассудку до конца распознать то, что с нами произошло. И, согласно этой же логике, лучшие книги евреев о Холокосте еще ждут своих авторов. Но, возвращаясь к вашему вопросу: Турция рано или поздно вернется в лоно панисламизма, из которого Мустафа Кемаль с таким трудом ее в свое время вытянул, и это происходит. Военная верхушка этой страны, являющаяся основной идеологической базой сдерживания наступления ислама на секулярные институты, уже дает сбой — и чем дальше, тем все чаще. Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет Турция, все еще обильно подкармливаемая англосаксами, станет вторым Ираком (вспомни, ведь это именно американцы и англичане привели к власти и вооружили Хусейна и Аль-Каиду). Это самое их дитя, Франкенштейн пантюркистско-панисламистского разлива, непременно сожрет своих создателей. Важно помнить, что Турция — не Ирак. У Турции сегодня самая мощная армия в Европе и почти 80-миллионное население, подавляющее большинство которого — правоверные мусульмане, одинаково сочувствующие врагам как Израиля, так и Армении. Представьте, что они сотворят и с нами, и с вами, если, даже не если, но — когда — все слабеющая военная верхушка в Турции более не сможет удерживать власть и продолжать насильственно насаждать идеи Мустафы Кемаля? Что тогда?
Политикам как Армении, так и Израиля следует хорошо подумать о возможностях сотрудничества и выработке общих векторов взаимодействия. В том числе и потому, что все ошибки завтрашнего дня совершаются уже сегодня. Но при этом ни у нас, ни у вас нет права на ошибку.
Беседу вел Авшалом Бен-Виталь (специально для СК)
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2009/10/13/10579/perekrojka-istorii-v-ugodu-panislamistam-ot-genocida-armyan-do-evrejskoj-katastrofy/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: http://photos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs099.snc1/4744_1066413383624_1324733392_30150948_2104589_n.jpg
[2] Изображение: #mailru
[3] Изображение: #facebook
[4] Изображение: #odnoklassniki
[5] Изображение: #twitter
[6] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2009/10/13/10579/perekrojka-istorii-v-ugodu-panislamistam-ot-genocida-armyan-do-evrejskoj-katastrofy/&subject=Перекройка истории в угоду панисламистам: от геноцида армян до еврейской Катастрофы
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.