- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Ереван призывает воздерживаться от шагов, мешающих урегулированию карабахского конфликта
Опубликовано 29 сентября 2009 в 10:02
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает, что необходимо воздерживаться от шагов, мешающих урегулированию карабахского конфликта.
«Армения уверена в том, что для прогресса в деле мирного урегулирования карабахского конфликта стороны должны взять на себя обязательства воздерживаться от шагов, которые могут помешать диалогу или воспрепятствовать мирному процессу», — заявил Налбандян выступая на 64-ой сессии Генассамблеи ООН.
«Абсолютно неприемлемо, когда угрозы решения конфликтов военным путем звучат на самом высоком уровне, и не получают должного ответа со стороны международного сообщества», — процитировали слова Налбандяна в пресс-службе МИД республики.
Отметив, что разоружение и нераспространение вооружения являются важнейшим элементом международной и региональной систем безопасности, глава армянского внешнеполитического ведомства подчеркнул необходимость работы не только в направлении не распространения вооружений и ликвидации ядерного оружия, но и против милитаристских устремлений некоторых стран.
Налбандян сказал, что процесс переговоров по Нагорному Карабаху, в котором принимают участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, продвигается вперед.
«Президенты и главы МИД Армении и Азербайджана проводят систематические встречи для обсуждения всеобъемлющих принципов урегулирования конфликта», — пояснил он.
В то же время, по словам главы МИД Армении, Азербайджан на международной арене, как и два дня назад, постоянно представляет суть карабахской проблемы в искаженном виде, пытаясь скрыть осуществленные в отношении карабахского народа этнические чистки и политику насилия.
«Международное сообщество помнит развернутую Азербайджаном против Нагорного Карабаха открытую агрессию, широкомасштабные военные действия, в том числе, при помощи наемников, имеющих тесные связи с террористическими организациями. Это унесло жизни многих тысяч людей», — подчеркнул Налбандян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2009/09/29/8765/erevan-prizyvaet-vozderzhivatsya-ot-shagov-meshayushhix-uregulirovaniyu-karabaxskogo-konflikta/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2009/09/29/8765/erevan-prizyvaet-vozderzhivatsya-ot-shagov-meshayushhix-uregulirovaniyu-karabaxskogo-konflikta/&subject=Ереван призывает воздерживаться от шагов, мешающих урегулированию карабахского конфликта
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.