- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Принципы неприменения силы, самоопределения и территориальной целостности применимы в равной степени – МИД Армении

Опубликовано 29 сентября 2009 в 10:14

Международные принципы неприменения силы, самоопределения наций и территориальной целостности применимы в равной степени, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в Нью-Йорке в ходе выступления на 64-ой сессии Генассамблеи ООН.

«Кое-кто долгое время пытался свести важность идеи самоопределения наций до уровня второстепенного принципа в системе международного права, называя его менее важным, чем принцип территориальной целостности. Я вынужден разочаровать проповедников двойных стандартов: самоопределение является безоговорочным положением международного права, касающимся свободы», — процитировали во вторник агентству «Новости-Армени» слова Налбандяна в пресс-службе МИД республики.

Говоря о возможности урегулирования карабахского конфликта, Налбандян выразил уверенность в том, что для этого есть серьезные основания в случае, если будут применены принципы содержащиеся в подписанной президентами Армении, Азербайджана и России 2 ноября 2008 года в Москве декларации, заявлении сопредседателей Минской группы в Хельсинки 4 декабря 2008 года, а также декларации министров иностранных дел 56 стран ОБСЕ от 5 декабря 2008 года.

«В соответствии с этими документами, стороны должны взять на себя обязательства достичь мирного решения проблемы посредством переговоров на основе представленных сопредседателями МГ ОБСЕ «мадридских принципов», — подчеркнул Налбандян.

Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил также, что любой народ волен сам определять свое будущее и свою судьбу.

«Если бы право на самоопределение было подчинено территориальной целостности, в ООН было бы всего 52 государства-члена, вместо нынешних 192-х», — сказал Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2009/09/29/8764/principy-neprimeneniya-sily-samoopredeleniya-i-territorialnoj-celostnosti-primenimy-v-ravnoj-stepeni-%e2%80%93-mid-armenii/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2009/09/29/8764/principy-neprimeneniya-sily-samoopredeleniya-i-territorialnoj-celostnosti-primenimy-v-ravnoj-stepeni-%e2%80%93-mid-armenii/&subject=Принципы неприменения силы, самоопределения и территориальной целостности применимы в равной степени – МИД Армении

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.