- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Власти Армении ведут к тому, чтобы армяно-турецкие протоколы подписаны не были – экс-глава ЦБ

Опубликовано 24 сентября 2009 в 13:26

Власти Армении сегодня ведут к тому, чтобы протоколы о нормализации армяно-турецких отношений подписаны не были, считает бывший председатель Центробанка Армении Баграт Асатрян.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале «внутренних политических консультаций», касающихся подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений». Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Ни одна власть Армении не пойдет на подписание документов, в которых есть реальные предусловия. Из судорожных шагов властей становится понятным, что они поняли это и пытаются отступить, однако отступление приведет к еще более худшим результатам», — сказал Асатрян журналистам в четверг.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» он высказал мнение о том, что документы в их нынешнем виде окончательно подписаны не будут и армянский парламент протоколы не ратифицирует.
«Внутренние процессы и развития в Армении к этому и ведут», — добавил он.

В этой связи экс-глава ЦБ Армении высказал предположение о том, что именно власти побуждают отдельные политические силы к реализации определенных шагов, и что этот процесс уже начался.

Представители Армянской революционной федерации Дашанкцутюн с 15-го сентября текущего года проводят на площади Республики перед зданиями правительства и МИД-а сидячую забастовку, голодовку и сбор подписей в рамках акций протеста против предварительно подписанных армяно-турецких протоколов.

«Дашнакцутюн является управляемой силой, и для меня это никогда не являлось секретом, она попросту выполняет заказ», — пояснил Асатрян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2009/09/24/8364/vlasti-armenii-vedut-k-tomu-chtoby-armyano-tureckie-protokoly-podpisany-ne-byli-%e2%80%93-eks-glava-cb/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2009/09/24/8364/vlasti-armenii-vedut-k-tomu-chtoby-armyano-tureckie-protokoly-podpisany-ne-byli-%e2%80%93-eks-glava-cb/&subject=Власти Армении ведут к тому, чтобы армяно-турецкие протоколы подписаны не были – экс-глава ЦБ

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.